Вопрос, который мучает начинающих специалистов желающих работать в маркетинге или интернет-маркетинге: «Необходимо ли получать образование чтобы стать отличным маркетером?»
Здесь вы найдете ответы на этот вопрос из интервью с директорами по маркетингу проведенное marketing-in-russia.ru
Игорь Манн (Директор по маркетингу, Консультант, Спикер и Лектор / «Маркетинговая Машина», «ЛидМашина», «Конгру»):
Увы, так как у нас его дают – то нет.
Делайте ставку на самообразование – читайте книги, сканируйте Интернет, встречайтесь с интересными людьми… И главное, занимайтесь осознанной практикой. Работайте там, где работа учит и развивает – или уходите.
Наталия Дегтярева (Директор по маркетингу / «ОАО «Русские Навигационные Технологии»»):
Конечно, очень желательно, чтобы человек был теоретически подкован и знал хотя бы базовые основы маркетинга. Но в маркетинге на ИТ-рынке гораздо более ценно хорошее техническое образование, которое развивает в человеке такие качества, как умение быстро разобраться в поставленной задаче, быстро найти оптимальные способы ее решения. Эти навыки позволяют осваивать практически любые новые области в бизнесе, в том числе и маркетинг, а в сфере ИТ это еще и помогает хорошо изучить продукт, понимать принципы его работы и технологические преимущества.
Александр Сирач (Директор по маркетингу и продажам / «YouScan»):
Конечно, только если точнее – маркетинговое самообразование. Повторюсь, я сегодня говорю о маркетинге инновационных продуктов, а с ними все образование приходит в процессе. Что конечно не отменяет необходимости знания как классических вещей, так и трендов. Благо сегодня есть возможность читать сотни полезных ресурсов и буквально каждый день узнавать что-то новое (хоть и не всегда полезное :).
Александра Герзилова (Директор по маркетингу / «AWA RUS»):
Обязательно надо, НО лучше как второе или уже после приобретения практического опыта работы в маркетинге – если повезет и вы выберете качественный маркетинговый ВУЗ, то полученные практические знания приобретут приятный блеск системности и маркетинговой эрудированности – что всегда украшает профессионалов )).
Тимур Купаев (Директор по маркетингу / «Люком»):
Если это образование дают практикующие маркетологи, то да. Я могу судить по нашему региону. Ни одного выпускника по специальности маркетинг я не могу смело взять на работу. Необходимо с ними проводить обучение, так как ВУЗовская теория далека от практики.
Ольга Распопова (Директор по маркетингу / «АВЕРС Инвест»):
Что такое образование – это мировоззрение, взгляд на вещи и окружающую действительность под нужным углом. Знакомство с маркетингом я считаю обязательным. Ты должен знать теорию, знать инструментарий – тогда ты найдешь решение.
Образование — это фундамент дома, практика – это его стены. Только хороший фундамент и крепкие стены позволят построить прочный дом!
Андрей Терехов (Директор по маркетингу / «Мегаплан»):
В плане образования надо разделять фактор «корочки» и собственно знания. В нашей области (интернет-бизнес) корочка никому не интересна. А профильные знания в области современных коммуникаций государственные программы, к сожалению, не дают. То есть, они, конечно, пытаются, но пока не выходит. Это важная проблема для интернет-бизнеса в целом, и надеюсь, что ее сумеют решить, благо к этому уже сейчас прилагаются значительные усилия.
У меня нет профильного маркетингового образования , но это мне никогда не мешало – ни при трудоустройстве, ни при самой работе.
Юлия Пушкина (Директор по маркетингу / ГК «Мототелеком»):
Маркетинговое образование — это полезно, поскольку дает системное представление о маркетинге. Однако более важным для работы является наличие практического опыта. Здесь многое зависит от конкретного человека, если он заинтересован в профессиональном развитии, то будет искать информацию, изучать литературу, получать теоретический опыт, чтобы потом с интересом воплощать его в жизнь, получая практические навыки.
Дмитрий Ведев (Директор по маркетингу / «АйТи»):
Надо. На мой взгляд, ключевая задача маркетингового (как, впрочем, и любого другого образования) дать базовые понятия, познакомить с ключевыми инструментами, терминологией и т.п. Достаточно ли этого, чтобы стать хорошим маркетологом? Конечно, нет. Также как знание нотной грамоты не гарантирует, что вы станете композитором. Но стать композитором без знания нот весьма сложно. Так что профильное образование, как это было в школьной математике, необходимое, но не достаточное условие профессионализма в маркетинге.
Юлия Селюкова (Директор по маркетингу / «Independent Media Sanoma Magazines»):
Для человека, который только начинает карьеру, да, — это его конкурентное преимущество. Кто станет объяснять одному выпускнику то, что другой выпускник уже знает? У нас много талантливых маркетологов, которые лет 10-15 назад начинали карьеру без профильного образования, но его тогда просто не было. Все равно потом получали второе, MBA, доучивались. И еще меня часто беспокоят юристы или финансисты, которые вдруг по наитию решили заниматься маркетингом или PR. Мне кажется, эти молодые люди просто не знают, чего хотят, а образование получали по настоянию родителей. Я стараюсь брать даже начинающих сотрудников с тем, что называется stamina. Цельных людей, которые знают, чего хотят даже в 20 лет. Они смелы, креативны и из них получается отличная маркетинговая команда.
Лия Довгун (Директор по маркетингу / «Старбакс Россия»):
Обязательно вместе с практикой в стоящей компании – даже если и на начальной позиции. Горжусь тем, что удалось совмещать. Так и в маркетинг попала – ещё в 1997 году.
Леонид Савков (Работал директором по маркетингу / «Skylink»):
Желательно да, но совершенно не обязательно. Главное, как я уже говорил ранее, соответствовать требованиям по человеческим характеристикам и менеджерским компетенциям (конечно, при наличии желания работать в маркетинге). Маркетинговое образование лишь ускоряет «вкатывание» в маркетинг в самом начале, но незначительно. Здесь важно понимать, что, во-первых, качество маркетингового образования в России пока оставляет желать лучшего, во-вторых, в разных организациях маркетинг работает по-разному (я видел совершенно разные подходы в компаниях, в которых я работал). Но самое главное заключается в том, что маркетинг – это намного больше практика, чем теория, поэтому маркетинговое образование имеет очень ограниченный эффект. Это в определенном смысле маркетинг – как игра на скрипке: можно сколько угодно прочитать книжек, но, не взяв в руки скрипку и смычок, все равно ничему не научишься.
Полина Фролова (Директор по продажам и маркетингу / IFK Hotel Management):
Самое лучшее получать образование по той дисциплине, к которой тянет и есть интерес. Только в том, что тебе действительно нравится, ты можешь стать сильнейшим, получая от работы энергию, выраженную в хорошем настроении и достойной оплате твоего труда. У меня курс маркетинга был и в колледже, и в институте. Это была теория предмета с небольшими примерами из отрасли, и не всегда самыми актуальными. Весь практический опыт в маркетинге приобретала на рабочем месте. Спасибо наставникам, книгам, семинарам. Здесь плюсом стало и то, что моя карьера развивалась достаточно органично: от администратора на стойке приема до менеджера, а затем и руководителя отдела маркетинга и продаж гостиницы. Во время учебы была и полугодовая практика горничной в пятизвездном отеле. Это замечательная школа, которая позволила узнать гостиницу изнутри. В итоге, я отлично знала «продукт», знала гостей (в гостиничном бизнесе клиенты – это гости), знала их ожидания и требования. Перейдя работать в отдел продаж и маркетинга, продолжила работу с гостями, но на другом уровне. Поэтому, маркетинг в гостеприимстве — это все же больше о практике, чем о теории.
Любовь Жуковская (Руководитель отдела маркетинга / «FOTOBANK»):
Обязательно надо. Работать в профессии по наитию, изобретая велосипед, — крайне неэффективное занятие. Очевидно, в нашей стране растёт спрос на подготовленных специалистов. Вопреки сложившемуся стереотипу от не имеющих образования практиков, наличие теоретической базы и школы вовсе не «зашоривает» талантливого человека и значительно экономит время, когда рассчитываешь, каким будет результат в том или ином случае не только методом проб и ошибок.
Ольга Кошелева (Маркетер / digital-агентство «SkyPromo»):
Это один из тех вопросов, которые я себе часто задавала, будучи еще студенткой факультета социологии Высшей школы экономики. 80% выпускников данного факультета работают в маркетинге и делают это вполне успешно, однако на момент обучения казалось, что для этой работы нам преподают недостаточно прикладных курсов, что слишком много «ненужной» теории. На сегодняшний день могу только выразить благодарность всем преподавателям, которые спокойно смотрели на подобное стремление к практике и заставляли много читать и еще больше думать. Поэтому оптимальным мне кажется вариант, в котором маркетинг выбирается как второе высшее образование или дополнительные курсы, первое образование должно быть все же более фундаментальным, развивающим интеллектуальные способности человека. Маркетинг – это настолько динамичная сфера деятельности, что инструменты, бывшие эффективными еще пять лет назад и описанные в книгах, в современных реалиях оказываются чрезмерно затратными и при этом бесполезными. Успешный менеджер по маркетингу – это человек, который способен не только применять на практике полученные в университете знания, но и подчас самому придумывать новые рекламные ходы для привлечения внимания потенциальных клиентов. А для этого нужно не столько получать «корочки», сколько быть в курсе современных тенденций, регулярно посещать профильные мероприятия, и конечно, много читать.
Лев Ченцов (Работал директором по маркетингу / «ТМ FreshTel»):
Желательно, но не обязательно. И только после того, как получишь реальный опыт, или параллельно.
Дмитрий Анатольевич Шевченко (доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедры маркетинга и рекламы, начальник Управления маркетинговой и рекламной деятельности, службы содействия занятости РГГУ):
Ну, а какое надо получать образование в возрасте 16-17 лет? Вам не надо, вы и так, как вам кажется, что-то поняли и научились зарабатывать. Думаю, что Тинькову и прочим образование вообще ни к чему. Они самородки, но послушаешь их, так уши вянут. Но крупным кампаниям нужны специалисты по исследованиям и продвижению товаров и услуг на рынке, они их доучивают, но выбирают и смотрят на полученное образование.
Потом образование – это и судьба и приговор. Благо, что есть 2-е и 3-е. Люди же не сумасшедшие, чтобы просто так платить деньги. Жизнь устроена так. Ты учишься в школе, потом получаешь высшее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование, какие проблемы?
Ирина Ревнивых (Директор по маркетингу / Хоум Центр):
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Я считаю, что маркетинговое образование в России еще на очень низком уровне: в рынок-то мы вступили относительно недавно. Хороших теоретиков мало. Но, в то же время, обучаясь в вузе, ты хотя бы можешь определиться с направлением: книги, методики. Лично у меня маркетинговое образование было вторым высшим. Большую часть знаний я все-таки получила на практике. И до сих пор, работая по второй специальности уже 7 лет, приходя в новую компанию, узнаю для себя что-то интересное, осваиваю новые инструменты.
Наталья Якунина (Возглавляла группу маркетинга департамента бизнес-решений / «АстроСофт»):
Если говорить о руководстве маркетингом, то тут маркетингового образования слишком мало, необходимо комплексное понимание бизнеса, как своего, так и своих клиентов – от бухгалтерии до производства. Важен практический опыт, интуиция, а так же способность непрерывно заниматься самообучением. Выбирая для себя маркетинг, нужно быть готовым к тому, что так никогда и не встанешь из-за парты. Скажем так, образование (пусть даже маркетинговое) необходимо, но отнюдь не достаточно.
Наталия Тесакова (Директор по маркетингу / Группа компаний «Информзащита»):
Образование получать нужно. Потому что базовое теоретическое знание профессии и некоторые выявленные закономерности, которые приводили разные компании к успеху, знать необходимо, хотя бы для того, чтобы человек нашел свою специализацию в рамках маркетинга. Сама профессия «маркетолог» многозадачна и требует сотрудников с разными задатками, способностями и навыками.
К сожалению или к счастью, я не знаю, кто и как сейчас учит маркетингу в России. Когда я приходила в профессию, не было ни интернета, ни переведенных учебников, ни экспертов с системным взглядом на профессию, ни обобщенного опыта, к которому можно было бы обратиться. Были задачи, которые я со своими замечательными сотрудниками решала. Опыт приобретался и обобщался в боевом режиме.
Лично мне интереснее было учиться бизнесу, лично для меня всегда был главным вопрос, какова суть конкретного бизнеса, каким образом маркетинг со всеми своими 4P помогает достигать бизнес-целей. Именно поэтому я получила второе высшее в области связей с общественностью (в МГУ) и без отрыва от работы училась у Олега Виханского в МГУ ровно в тот момент, когда он вместе с японским университетом Кейо отрабатывал программу MBA (специализация стратегический маркетинг), по которой нынче работает бизнес–школа МГУ.
И еще меня всегда интересовали и интересуют вопросы управления и творчества. В последнее время крайне интересен коучинг как инструмент повышения эффективности и достижения запланированных результатов сотрудников и просто клиентов. Я получила сертификат коуча Экриксоновского института и Международной академии коучинга.
Михаил Перегудов (Директор по маркетингу / Webinar.ru):
Маркетологом можно стать без образования. Я стал. Но на определенном этапе нужно задуматься об образовании в любом случае (второе высшее, MBA, экстернат).
Ну и самообразование (люди, книги, события, интернет) – всегда.